2017
бульвар имени Рахова
Саратов, совместно с Институтом ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" и КБ Стрелка
Проект включает в себя как благоустройство линейных фрагментов улиц от фасада до фасада, так и разработку нескольких крупных уникальных пространств: сквер Вавилова, входная группа в Городской парк им. Горького, перекрестки с ул. Белоглинская и ул. Чернышевского.
Проект предполагает преобразование фрагмента пешеходного кольца, проходящего по улицам 2-й Садовая и Рахова (в границах ул. Чернышевского и площади Вавилова).
аналитика
После анализа существующих активностей и выявления потребностей стало понятно, что бульвар нуждается в насыщении различными общественными функциями: организации удобной велоинфраструктуры, детских площадках для детей разных возрастов, воркаутах и площадке для выгула собак. Помимо этого, на всей протяженности парка организованы комфортные зоны отдыха и ожидания.
концепция
Основой благоустройства стала идея создания линейного парка. В ее поддержание предлагается размещение игровых элементов: принтов на покрытии, скульптурных композиций и элементов навигации. Это позволяет подчеркнуть исторический контекст и создать ощущение уникальности пространств на всем протяжении пути.
Большое значение уделяется созданию комфортной и безопасной среды для всех групп пользователей: организованы парковочные места для автомобилей, предусмотрены велодорожки с зонами отдыха и оборудованы второстепенные входы в парк по пути наиболее интенсивного движения людей. Для выгула собак предусмотрены гравийные дорожки.

Озеленение в проекте предполагает несколько уровней: защитное озеленение, необходимое для создания комфортных "камерных" пространств; устойчивое озеленение травяными смесями для покрытия нижнего уровня, выявление перекрестков акцентным кустовым озеленением и восстановление путем досадки новых высоких деревьев горизонтальной структуры аллеи.

до и после
Фрагмент бульвара рядом с пересечением с ул. Вавилова
Фрагмент бульвара рядом с пересечением с ул. Советская
Фрагмент бульвара рядом с пересечением с ул. Советская
Фрагмент бульвара рядом с пересечением с ул. Рабочая
Фрагмент бульвара рядом с пересечением с ул. Рабочая
Фрагмент бульвара рядом с пересечением с ул. Рабочая
Сохраняя наследие территории, рассредоточенная инфраструктура бывшего аэропорта, становится уникальной интерактивной культурной площадкой. Историческое наследие, инновации и новое качество жизни позволят объединить разные социальные группы жителей района AIR House в устойчивое городское сообщество и создать жилой район нового поколения.
характеристики
  • 15.3 га
    площадь территории
  • 2017
    проектирование
  • 2017
    реализация
другие проекты