Ru En

На главную страницу Snou Project

Реконструкция пл. Ф. Энгельса ( 2009-10-20 )

Перед нами была поставлена задача размещения на одной из центральных площадей г. Энгельса цветочного магазина. Площадь расположена среди современной застройки, в развивающемся районе города. Один из основных подходов к площади - небольшой прогулочный бульвар, ул. Тельмана. Именно с этой улицы площадь предстает в наиболее выгодном ракурсе, открывая перед зрителем главную доминанту ? памятник Ф.Энгельсу. Учитывая эти условия, было принято решение разместить торговый павильон частично в подземном пространстве, оставив на уровне земли только входные группы. Это позволило создать узел, сочетающий в себе функции транзитной зоны и общественного ядра с амфитеатром и фонтаном. Композиция разворачивается вокруг фонтана, в центр которого выходит световой фонарь нижнего уровня. Входы приобретают форму треугольных пластических элементов и ориентированы на оси улиц, пересекающих площадь и расходящихся в разных направлениях. Помимо этого входные группы выступают и как малые архитектурные формы, скульптурные элементы и как элементы благоустройства. Они акцентируют плоскость площади по углам.