Ru En

На главную страницу Snou Project

Пульс. Общественные пространства города Люберцы ( 2016-04-26 )

Проект развития общественных пространств г. Люберцы, выполненный в рамках Программы губернатора Московской области по развитию комфортной и современной городской среды 'Облик городов'.
В область охвата программы входит ряд городов подмосковья, в том числе и Люберцы. Нашей задачей в этом проекте являлось создание качественных общественных пространств различных масштабных уровней. На примере четырех типов территорий был разработан набор приемов, помогающих сформировать комфортную среду. В основу положен принцип определения степени уникальности места и перехода от уникальности к универсальности и максимальному комфорту среды.

КОНТЕКСТ.
Город Люберцы располагается в пределах полуторочасовой доступности к Москве. В настоящий момент население города 185 000 чел. В целом этот город имеет современную застройку советского периода. В нем есть несколько крупных парков, немало озеленения. Исследования, проводились компанией 'Новая земля'.
- Опросы населения на тему комфорта рекреационных пространств.
- Исследование фактического территориального планирования (взаимосвязь с Москвой, плотность различных районов города, взаимосвязь подрайонов и т.д.).
- Типологизация рекреационных пространств.
Выводом данных исследований являлось то, что в целом рекреационные зоны в городе являются либо крупными парками, либо дисперсными дворовыми пространствами, являющимися как бы собственностью жителей этих домов. Проблема заключалась в отсутствии территорий для отдыха, доступных горожанам и являющихся знаковыми и узнаваемыми.

“ПУЛЬС ГОРОДА”. УЛ. СМИРНОВСКАЯ.
Первый тип пространств - уникальный. Таким в г. Люберцы является фрагмент улицы Смирновская, поскольку он выполняет функции входного парадного коридора. Основная цель здесь - создать выразительное пространство комфортное для временного пребывания. Данный участок улицы представляет собой очень активный транзит между важным ж/д вокзалом и центральными улицами города, с большим количеством категорий пользователей - это местные жители и приезжие, движущиеся пешком и ожидающие транспорта. В тоже время здесь отсутствует целостный подход к формированию среды, большое количество визуального мусора, такого как неорганизованные торговые точки и реклама. Факторы определяющие структуру и функционирование данного участка улицы: культурно-историческое развитие города; пешеходно -транспортные потоки; функциональное зонирование; визуальное восприятие.
Концепция Пульс города интерпретируется в создании баланса между динамичными и статичными функциями данного участка, трансформации общественного пространства, организации комфортных рекреационных зон и пространства для движения всех групп горожан и приезжих. Улица решается как синтез ритмов. Транзитные зоны становятся разреженными с укрупненным ритмом мощения и архитектурных форм. Зоны отдыха, наоборот, насыщены растительностью и элементами дизайна, сигнализирующими о том, что здесь можно присесть и отдохнуть. Наиболее комфортные зоны, предполагающие более длительное пребывание, дополнены скульптурами и арт-объектами на газонах.

“ГРАДИЕНТ”.ПРОСТРАНСТВО ПЛОЩАДИ.
Для второго типа пространств важно было как создание уникальности, так и решение ряда утилитарных задач. Участок проектирования - площадь, фланкируемая, одним из популярных торгово-развлекательных центров города комплекса «Светофор», жилым домом, ФОКом и мощной транспортной магистралью. Задачи: объединение территории, но в то же время четкое зонирование на рекреационные, транзитные и буферные зеленые зоны; наполнение рекреационной зоны общественными функциями (кафе, детская площадка, зоны отдыха); качественное благоустройство всей территории (освещение, малые архитектурные формы, озеленение)
Основа образного решения - принцип взаимопроникновения двух доминирующих функциональных и смысловых частей - зеленого массива и площади - ГРАДИЕНТ. Территория реагирует на внешнюю среду. Ближе к магистрали она становится более открытой. Озеленение становится точечным, количество замощенной территории начинает преобладать над газонами и клумбами. В направлении жилого дома, наоборот, увеличивается плотность озеленения, мощение начинает растворяться в зелени. На слой из мощения и газонов накладывается сетка из модульных скамеек, светильников и скульптурных мембранных навесов кафе, детской площадки и зон отдыха. Значительная часть площади остается свободной, предполагая возможность проведения ярмарок выходного дня и массовых мероприятий.

“КРУГИ”. УЛИЦА 3-е Почтовое отделение.
Третий тип пространств предполагает смещение в сторону создания комфортной среды для длительного пребывания различных социальных и возрастных групп. Территория ул. 3-е почтовое отделение разрабатывалась уже с учетом возможности многократного применения в структуре города. Негативные факторы: тротуары есть, но пешеходное движение по территории затруднено большим количеством заборов; территория отличается повышенной коммерческой активностью: вдоль улицы расположены многочисленные некапитальные торговые павильоны; благоустройство территории практически полностью отсутствует.
Было решено отказаться от части озеленения, снижающего проходимость, в пользу открытых пространств на перекрестках. В тоже время вдоль направления движения озеленение уплотнено. Формируются площади, разводящие потоки, и освобождается пространство для подхода к торговым павильонам. Ограждения, кроме функционально-необходимых, заменены на вертикальное озеленение. Плоский рельеф местности подсказывал использование геопластики, которая и была применена на данной территории в виде насыпей и заглубленных в рельеф площадок.
Функциональные задачи и проблемы восприятия решаются за счет появления двухуровневого освещения, комфортных лавок , качественного мощения пешеходных зон. Существующий ангар на закрытой территории реконструируется под культурноразвлекательную площадку Circle Club. Идея “кругов” появилась из аналогии с кругами интересов, кругами общения, сферами деятельности, и переросла в формальное отражение. Каждый круг - пространство с определенной функцией и континентом, объект, активно взаимодействующий с ландшафтом и обогащающим его. Это скейт-парк, амфитеатр, детская площадка, шахматный клуб. Такая структура позволяет использовать Circle Club всем слоям населения в течение всего дня.

“ЧАСТИЦЫ”. ДВОРОВОЕ ПРОСТРАНСТВА.
Четвертый тип пространств - типовой, на примере дворовой территории “Сосновая роща”. Принцип частиц предполагает гибкость, возможность адаптации в различных условиях и многократную тиражируемость, сюжетную целостность и в то же время неповторяемость композиций в границах различных дворов. В настоящий момент разрабатываемое дворовое пространство не удовлетворяет современному уровню организации среды и не обладает тем набором опций, который бы позволил полноценно использовать его местным жителям. Нет как образного сюжета территории, так и её зонирования с учетом потребностей различных социальных и возрастных групп.
Проектное решение предполагает гибкую систему площадок, элементов дизайна и освещения, которая может 'встраиваться' в различные пространственные сценарии. Локальный центр двора - зона активных игр. Она акцентируется твердым цветным покрытием и является основным цветовым пятном, суперграфической композицией, оживляющей скудную палитру двора. Частицы этой композиции, цветные площадки, углубляются в тихие зоны, визуально объединяя территорию. Происходит насыщение объектами-скульптурами (амфитеатр, лавка-холм). Это унифицированные элементы, которые могут располагаться в зависимости от необходимости в той или иной зоне. Уличная мебель - шезлонги, кресла, вазоны - могут убираться в амфитеатр, являющийся также и системой хранения. Также в благоустройстве используются и стационарные модульные лавки, применяющиеся и на других участках проектирования.
Освещение направлено на создание комфорта и функциональности. Фонари-столбики подсвечивают систему существующих и вновь проложенных тропинок, а подвесные светильники создают эффект интерьера для различных площадок. Также отдельные зоны, такие как спортплощадка, освещаются мачтовыми светильниками.