Ru En

На главную страницу Snou Project

Мобильдансинг. Площадь в Мадриде . ( 2014-03-05 )

Авторский коллектив:
архитекторы - Сергей Сердюков, Николай Новичков, Екатерина Питаленко, Павел Матвеев, Наталья Чиркова.
место: Испания, Мадрид, Площадь 'Пуэрта-дель-Соль'.
проект: конкурс 2014
площадь: 10000 кв.м

Описание:
Площадь 'Пуэрта-дель-Соль' - это сплетение из разнообразных событий и мероприятий. История площади выявляет 2 основных тенденции трансформации её пространства: расширение границ площади - до 20-го века, в течении 20-го века-постепенное уменьшение наземного транспорта на площади и ее благоустройство для пешеходов. В настоящий момент функциональный набор сценариев места очень разнообразен. Праздники, демонстрации, коммерция, транспорт, туризм. Площадь очень динамична, но в то же время традиционна.
Проектное решение организации пространства площади должно предполагать возможность её трансформации для различных мероприятий. Также важно учитывать местные климатические условия, с высокостоящим солнцем и сухостью. В основе решения мы закладываем 3 принципа.
-1 принцип - создание слоя архитектурно-природного ландшафта учитывающего многочисленные сценарии.
-2 принцип - мобильность проектируемых объектов, с возможностью их трансформации и перемещения, вплоть до группировки и освобождения всей территории площади.
-3 принцип - локальное климатическое моделирование, повышающее комфорт пребывания. Применяются как традиционные методы: озеленение, навесы так и технологичные, а именно туманогенератор, теплогенератор, искусственное освещения. Объемно-пространственно все проектируемые объекты максимально простые и способны передвигаться. Их можно как распределять по площади, так и собирать для компактности в одну группу. Масштабно объекты подразделяются на 2 типа - 'mobiL' и 'mobiS'. Все существующие сейчас на площади объекты предполагается оставить, за исключением торговых павильонов. Их предполагается также сделать мобильными 'mobiS'.
mobiL - это крупные мультифункциональные объекты, в которых могут размещаться кафе, кинотеатр, выставка, также они являются амфитеатрами, используемыми как для мероприятий, так и для возможности обзора площади с нового ракурса. В 'mobiL' применены туманогенератор, теплогенератор, освещение, дающие возможности создания комфортной среды в любое время суток и года.
mobiS - однофункциональные малые объекты. Деревья в кашпо, навесы, торговые киоски.
Главной задачей проекта ставилось создание подвижной структуры элементов дизайна, гибко подходящих к различным потребностям уникальной площади, но в тоже время дающей возможность по-новому взглянуть на прекрасный исторический ансамбль не нанося ему никакого урона.