Ru En

На главную страницу Snou Project

Арка-Звонница ( 2016-12-07 )

Авторский коллектив:
архитектор - Николай Новичков.
куратор - Станислав Гридасов.
место: Саратов, Набережная Космонавтов дом 6
проект: 2016
реализация: 2016
фото: Денис Аникин, Михаил Егоров

Описание
Арка-звонница, расположенная на Набережной Космонавтов, в доме №6, разработана совместно с некоммерческой организацией 'Москва - Саратов' и фондом 'Город в развитии' в рамках проекта 'Порталы истории'. Спонсором реализации проекта выступил известный российский футболист, саратовец Федор Смолов.
Кураторами Станиславом Гридасовым и Игорем Сорокиным, было предложено превратить проходные арки в домах на набережной в, своего рода, 'Музеи под открытым небом', которые рассказывали бы горожанам и гостям Саратова об истории города, достопримечательностях, людях, которые здесь когда-то жили. Проект нацелен на повышение интереса горожан к краеведению, изучению истории родных мест.

Видео с открытия арки от блогера Дениса Жабкина: История места
Арка посвящена утраченному женскому Крестовоздвиженскому монастырю, который находился на месте гостиницы 'Словакия'. Это был один из первых монастырей, основанных в городе, когда еще Саратов располагался на противоположном берегу Волги. Первое документальное упоминание о монастыре относится к 1661г. Помимо возраста монастырь отличался замечательными храмами, находившимися на его территории. Это Крестовоздвиженская церковь, большой Никольский храм, и часовня Праскевы Пятницы с источником целебной воды. При монастыре была открыта школа для девочек 'разного сословия', что для того времени являлось значимым событием. Школой заведовала инокиня Сусанна, в миру Анна Александровна Рылеева, племянница известного поэта, общественника, декабриста Кондратия Фёдоровича Рылеева. Последней настоятельницей монастыря была дворянка Антонина Станиславовна Заборская, принявшая иноческий постриг с именем Антония. Она заботилась об обители до самой своей трагической гибели на допросе в 1930г. Причислена к лику Святых как преподобномученица Антония (Заборская).
Два храма были разрушены в 30-х годах ХХ-го века, другие же постройки продолжали служить людям, так, в одном из зданий находился детский приют 'Красный городок', куда собирали беспризорных детей не только из Саратова, но и со всей России, многие из воспитанников стали героями войны и труда СССР.
На территории Крестовоздвиженского монастыря находилось кладбище, где хоронили не только монашек, но и людей, принесших особую славу Саратову. К примеру, там был похоронен саратовский комендант, герой турецкой, прусской и шведской кампаний Иван Константинович Бошняк, организовавший оборону города от войск Пугачева – «храбрый Бошняк», по выражению Александра Сергеевича Пушкина. Когда Саратов был уже занят пугачевцами, он сумел спасти знамена, казну, канцелярию и часть войск, оставшихся верными императрице.
В 70-х годах ХХ-го столетия началось строительство гостиничного комплекса 'Словакия', который окончательно и безвозвратно изменил облик этого места. От монастыря сохранилась арка въездных ворот на ул. Лермонотова, где сейчас установлена икона свт. Николая Мирликийского (в память об утраченном Никольском храме), а также в 2006-м году в помещении бывшей монастырской часовни была освящена церковь с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Начались богослужения. Храм находится при Саратовском женском духовном училище, которое готовит, в том числе, сестер милосердия.

Концепция
Величественные пропорции, вид через арку на здание бывшей монастырской часовни, ныне Крестовоздвиженскую церковь, да и само почти церковное внутреннее пространство, заставляет невольно поднимать взгляд вверх, к своду. Даже запущенный вид и протянутые внутри провода не умаляли впечатления от внутриарочного пространства. Попадая внутрь чувствовалось, как меняется акустика. Появляется характерное для сакральных мест эхо. Архитектор, проектируя такую арку в жилом доме, явно старался отдать дань месту. В других домах на набережной подобных пропорций арки не удостоились, хотя архитектура - того же периода и стиля.
Размышляя на тему инсталляции, которая стала бы квинтэссенцией смыслов, здесь заложенных, хотелось не нарушить сложившуюся архитектуру и замысел здания. Поэтому это должно было быть что-то очень выразительное, впечатляющее, говорящее простым и понятным языком. Так была найдена тема усиления одной из характеристик места - акустических свойств. Акустика не вмешивается в архитектуру, но дополняет ее, являясь очень выразительным языком. Тема колокольчиков пришла от направленности инсталляции - посвящение утраченному монастырю. Это не прямая ассоциация, а многослойный скрытый текст из метафор форм, смыслов, состояний. Проходя через звук звенящих колокольчиков, посетитель подвергается воздействию звуковых волн, и как бы преобразуется и переносится в некое состояние, позволяющее ощутить переход в историю места, буквально всем своим существом. Он попадает в 'Портал истории'. Белый цвет арки и золотистость вверху настраивают на размышление о пространстве храма, который здесь когда-то располагался.

Описание инсталляции
50 валдайских колокольчиков золотистого цвета, подвешиваются внутри арки (к своду) на вертикальных золотистых стержнях, создавая подобие ажурной скульптуры, парящей над проходящими и проезжающими сквозь арку. При восприятии через арку золотистый цвет колокольчиков рифмуется с золотой главкой и крестом на храме. Изначально колокольчики задумывались, как звенящие от ветра, но, так как арка находится в жилом доме, то звон устроен контролируемым при помощи системы 'Электронный звонарь', разработанной 'Международным центром колокольного искусства'.
На открытии 'Арки-Звонницы' продолжением концепции стал видеомэппинг на портальную часть арки. Сценарий составлен по мотивам трагической истории Крестовоздвиженского монастыря. Анимировано и озвучено пять мини-сцен от появления, до разрушения храма. Кульминацией действия являлся живой звон колокольчиков и подсветка возрожденной Крестовоздвиженской церкви, и самой арки -'Звонницы'.
На данный момент арка-'Звонница' работает в штатном режиме. Небольшой перезвон каждые 15 минут, каждый час отбиваются куранты, а в полдень и в 9 вечера удлиненный звон. Арка звучит с 9ти утра до 9ти вечера. В остальное время колокольчики молчат. Вечером два софита освещают арку и создают причудливые тени на своде.
На углу главного фасада установлена памятная доска с изображением и краткой историей монастыря (дизайн Алексея Кашанина). Вечером она тоже подсвечивается. Саратовцы уже начали интересоваться инсталляцией и специально приходят послушать звон 'валдайского хора'. Проходя через арку, они невольно поднимают взгляд вверх, к поблескивающим колокольчикам.

Некоторые детали реализации
Вариант с колокольчиками был выбран в последний момент, когда куратор уже звонил и говорил, что надо что-то показать. Эта идея показалась самой простой в реализации. Изначально колокольчики задумывались одного размера, но такого количества одинаковых не нашлось и пришлось купить трех типов: маленькие 5 шт, средние 10, и 35 больших. Именно это, как оказалось в последствии, позволило создать разные варианты мелодий. У нас в офисе мастером звона Виктором Зуевым был построен экспериментальный макет звонницы. Именно на нем были поставлены эксперименты со звуком. Весь день здание звенело, так как всем было интересно попробовать себя в качестве звонаря. В процессе реализации одной из главных проблем был установленный в арке большой внешний блок сплит-системы. Мы очень переживали, что не удастся уговорить собственников перенести блок, так как это достаточно затратно. Но в одно из посещений арки в процессе авторского надзора, обнаружили, что сплит просто исчез. Как сказали отделочники, работавшие на арке: пришли люди от владельца ресторана и молча его демонтировали. Как оказалось в последствии, эта система была неэффективной, и ее решили заменить на другую, а владелец ресторана, вдохновившись ремонтом арки, затеял ремонт у себя, и делает теперь ресторан в 'русским' стиле. В общем, как нам кажется, все эти случайности происходили совсем не случайно.

Текст на памятном знаке:
ЗВОННИЦА СОЗДАНА В 2016 ГОДУ В ПАМЯТЬ О
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
(ОСНОВАН В XVII ВЕКЕ). БЛАГОЛЕПИЕ СЛУЖБ, СТРОГАЯ ЖИЗНЬ И ТРУДОЛЮБИЕ МОНАХИНЬ ВЫЗЫВАЛИ УВАЖЕНИЕ ГОРОЖАН.
ЗДЕСЬ БЫЛИ ПОХОРОНЕНЫ СЕСТРЫ ОБИТЕЛИ И КОМЕНДАНТЫ ГОРОДА В.П. БЕКЛЕМИШЕВ (1744), И.К. БОШНЯК (1791).
В 1840 ГОДУ ОТКРЫТА ПЕРВАЯ В САРАТОВЕ ШКОЛА ДЛЯ ДЕВОЧЕК. В 1919 ГОДУ МОНАСТЫРЬ БЫЛ ЗАКРЫТ.
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ В ЗДАНИЯХ МОНАСТЫРЯ РАЗМЕСТИЛСЯ ДЕТСКИЙ ДОМ «КРАСНЫЙ ГОРОДОК».
ХРАМЫ – КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ (1740) И НИКОЛЬСКИЙ (1903) – РАЗРУШЕНЫ.
СОХРАНИЛИСЬ ЧАСОВНЯ И АРКА ВЪЕЗДНЫХ ВОРОТ.

В проекте участвовали:
Команда проекта «ПОРТАЛЫ ИСТОРИИ»
Генеральный спонсор: Федор Смолов
Куратор проекта: Станислав Гридасов
Архитектор: Николай Новичков
Дизайн: Алексей Кашанин

Команда проекта «САРАТОВСКАЯ КРЕПОСТЬ: РАССРЕДОТОЧЕННЫЙ МУЗЕЙ ГОРОДА САРАТОВА»:
Андрей Ботов, Алексей Кашанин, Анна Кашанина, Татьяна Лейкина,
Дмитрий Назимов, Ольга Руднева, Игорь Сорокин, Анастасия Тарасова.

Колокольный звон: система 'Электронный звонарь', 'Международный центр колокольного искусства'
Изготовление памятного знака: рекламное агентство «Старик»
Монтажные конструкции: компания «Сталь-арт»
Свет: мастерская «Лайтика»
Монтаж: компания 'Мегалит'
Видеомэппинг: студия 'VolgaVibes'