Ru En

На главную страницу Snou Project

Веер леди Уиндермир. Сценография. ( 2010-03-20 )

Авторский коллектив:
режиссёр-постановщик - нар. арт. РФ Ю. Ошеров,
режиссёр - нар. арт. РФ А. Соловьев,
режиссёр-педагог - засл. арт. РФ Н. Пантелеева,
сценография - SNOU Project

Описание:
Дипломный спектакль студентов 4 курса театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова по мотивам произведения О. Уайльда. Аудитория спектакля - это молодые люди, подростки, характерные гости для Театра Юного Зрителя. Режиссеры-педагоги своей целью ставили донести до зрителя и раскрыть важность фундаментальных человеческий ценностей, таких как: любовь, чувство долга, честь и достоинство. Мы, в свою очередь, через художественный язык старались стереть временной визуальный барьер, разделяющий зрителя и героев пьесы конца 19-го века с сегодняшней действительностью 21-го века. Для этого мы использовали понятный современному зрителю язык моды и дизайна присущие светскому обществу 'нео-буржуа'.
Сюжетная линия развивается в четырех пространствах. Все это апартаменты лондонской знати. Начинается пьеса с гостиной семьи Уиндермир, затем переходит в бальный зал. Следом перемещаться в гламурную квартиру холостого английского денди - Лорда Дарлингтона и возвращается снова в гостиную, в пуританский интерьер семьи Уиндермир.
Пространство сцены задумано интерактивным. В процессе спектакля сцены трансформируются и реагирует на события, перетекая друг в друга за счет тканевых вертикальных ,выполненных в пропорциях ардеко, элементов, украшенных крупными паттернами в духе 'эстетизма', характерного художнику-графику, сценографу того времени Обри Бердслею. (Он работал над пьесам Оскара Уайльда , например известные иллюстрации к пьесе 'Соломея'). Костюмы - это современный подиум. Например, переосмыслив, цитируем Карла Лагерфельда, привнося деталями костюма намек на моду конца 19-го века.
Иерархию и индивидуальность героев можно проследить в одежде каждого. Цветом или выразительной фактурой выделяются главные герои. Джинсы и фрак - это пуританский наряд лорда Уиндермир. В пижонском фраке в духе D&G красуется денди лорд Дарлингтон. Герои второго плана решены графично, взаимодействуя с декорациями в целом. Спектакль являлся дипломным и в результате получил очень маленький бюджет. В процессе реализации он уменьшился еще в разы. Было решено создавать первую линию подиума, реконструируя архивы театра и подбирая дешевый материал в магазинах.
На премьере мы слышали только положительные отзывы. Это было очень волнительно, а похвала и одобрение со стороны зрителей явились самой ценной оплатой нашей работы. Мы получили интереснейший опыт и множество положительных эмоций.

SNOU PROJECT_Сценография_Веер леди Уиндермир. from snou project on Vimeo.