Ru En

На главную страницу Snou Project

Дачный ответ «Светелка» ( 2016-02-08 )

Авторский коллектив:
архитекторы - Николай Новичков, Григорий Соломин.
место: Москва
проект: 2015
реализация: 2015
площадь: 37 кв.м

Описание
При знакомстве с героями сразу стало понятно, что это люди творческие и коммуникабельные. Они нам рассказали, что любят собирать большие компании и проводить творческие вечера. Люди разных поколений читают стихи, устраивают концерты, собираются за столом. Мы решили создать пространство, которое учитывает все сложившиеся семейные традиции.

SNOU на Дачном ответе. 'Трёхэтажная гостиная' 11.10.2015 from snou project on Vimeo.


Пространство гостиной, на первый взгляд достаточно просторное, почти квадратное в плане площадью 19 метров, 5.5 высотой. В интерьере атмосферу взаимодействия с природой создает материал стен (профилированный брус) и достаточно большие окна, обращенные в сад. Гостиная днем залита светом, и мы решили сохранить, раскрыть эту особенность, назвав проект старинным русским словом «светелка» или «светлица».
Основной недостаток помещения в том, что его сложно организовать. Три стены заняты дверным и оконными проемами, вдоль четвертой размещена лестница, а чтобы по ней подняться нужно пройти через всю гостиную. Отсюда возникает проблема с размещением камина, киноэкрана и мягкой мебели. Чтобы исправить данные недостатки, мы переносим лестницу, начав подъём сразу со входа в гостиную. Лестницу частично отгораживаем перегородкой от пространства комнаты и располагаем ней киноэкран. Под лестницей размещается место для хранения стульев и ниша для установки техники. Мягкую зону мы располагаем у окна. Устанавливаем камин по центру стены напротив входа. Теперь можно расположиться у обеденного стола рядом с камином и посмотреть кино.
Еще мы решили развить пространство по вертикали, используя высоту всего помещения. На втором этаже увеличили лестничную площадку и создали дополнительное место - микросцену. Здесь, когда собирается много гостей, можно давать домашние концерты, читать стихи, петь, играть на музыкальных инструментах. Также добавили еще одну площадку на самом высоком уровне, установили окно в кровле и создали место, где можно мечтать и вдохновляться, глядя на небо и наблюдая за звездами через телескоп. Подчеркивает объем и высоту двойного света пространственный светильник, который в вечернее время образно, по нашей задумке, напоминает огни светлячков или звездное небо.
Деревянные стены и перегородки дома имели многочисленные трещины. Мы хотели попробовать заделать щели декоративной цветной шпаклевкой, что подчеркнуло богатую фактуру дерева. Стена со входным проемом имела сильное искривление. Мы решили ее выровнять, используя гипсокартон. Все вновь возведенные вертикальные плоскости решили объединить в один материал с полом. Материал выбрали с фактурой камня. Камень хорошо взаимодействует с деревом, что подчеркнуло атмосферу расположения дома в природе. Важным элементом в доме стал камин, который явился композиционным центром пространства, а труба дымохода подчеркнула высоту помещения. Мягкую мебель мы делали индивидуально под необходимые нам размеры, в отделке которой использовались натуральные материалы. Стол-трансформер складывается в журнальный столик, в разложенном виде за ним встречают гостей. Дополнительные стулья можно достать из системы хранения под лестницей. Теперь здесь может разместиться большая шумная компания.