20??
ДПНИ место московских элит
Москва
Проект комплексного развития территории всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Место московских элит.
история
Всероссийский музей декоративного искусства расположен в комплексе зданий – памятнике архитектуры конца XVIII-XX веков.
По имени прежних владельцев москвичи называют эту старинную усадьбу «Домом Остермана».
Усадьба с парком и постройками, в стенах которых сейчас расположен музей всегда принадлежала влиятельнейшим и выдающимся лицам страны и организациям.

Здание музея, являющееся памятником архитектуры XVIII - середины XX вв., нуждается в настоящее время в проведении комплексной реставрации. Фасад дворца и планировку парадной анфилады можно восстановить по недавно выявленным архивным документам. Усадебная композиция, заложенная в конце XVIII в., не была нарушена многочисленными наслоениями XIX-XX вв. - пристройки скрываются за главными корпусами. Архитекторы отводили новым зданиям заведомо подчиненную роль, оставляя первенство за усадебными сооружениями, не нарушая, а дополняя сложившийся ранее ансамбль.

Таким образом, дворцовый комплекс с двухсотлетней историей, переживший пожар 1812 г. и революцию 1917 г., многократно перепланированный, но поддающийся восстановлению, вправе сегодня носить имя Дома графа Остермана.
проект
Основная цель проекта - это реновация территории и комплекса Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, преобразование его в востребованное социокультурное пространство для москвичей и гостей столицы. Нужно увеличить посещаемость и возвратность посетителей – для этого он должен войти в повседневный процесс жизни, а не быть только частью одноразового запланированного образовательно-культурного похода.
На основании комплексного градостроительного, социально-экономического и маркетингового анализа были определив основные задачи для достижения цели:

- обеспечить пространственную связь территории музея с Делегатским парком, ранее являвшимся частью единого комплекса усадьбы Остермана. обеспечить территорию сервисными функциями, необходимыми для создания востребованного общественного пространства прилегающей территории к музею;

- ретроспективный анализ объекта выявляет различное наслоение этапов реконструкции усадьбы связанное со сменой ее функции на протяжение 17-21 веков. Предлагается зафиксировать принцип выявления культурной ценности каждого слоя при реставрации и реконструкции объекта.

- найти новую форму представленности музейных ценностей и взаимодействия с целевой аудиторией необходимую для создания современной модели развития музея. Это совмещение главных функций - образование, собирание и хранение, формирование культурных ценностей в комбинации - с современными сервисами для посетителей. А также создание возможности привлечения негосударственных источников финансирования, необходимых для устойчивого развития территории.
территория
Проект решает поставленные задачи следующим образом.
Территория музея становится общественным пространством с разнообразными функциональными зонами. Она связывается с территорией Делегатского парка, отделенного сейчас тепловыми магистралями, с помощью пешеходного моста. Тем самым восстанавливается территориальная целостность усадьбы.
Основная входная зона становится событийной площадкой для открытых экспозиций современных художников и дизайнеров, показов мод и других популярных событийных мероприятий .
В пространстве атриума во дворе дворцового комплекса создаётся «музей тишины» - это интерпретация усадебного парка, в идейно-образном решении которого лежал принцип формирования лесного массива внутри города.

На заднем дворе возводится сцена для проведения мероприятий, связанных с жизнью района и образовательных программ музея.
На входе, восстанавливая композиционный принцип входной группы усадебного комплекса и решая задачи навигации, устанавливается ротонда с качелями.
Она располагается на месте утраченного цилиндрического фонтана, исторически являвшегося источником питьевой воды для горожан.
Квартал застройки, аксонометрия, зеленый каркас и функциональное зонирование
Пространство музея-дворца необходимо сделать максимально проницаемым для посетителей.
Восстанавливаются нефункционирующее в данный момент коммуникации, обеспечивая связанность всех функциональных зон комплекса.
интерьер
При реконструкции интерьера отвергается принцип домысливания как способ реставрации и реконструкции, выделяется подлинная ценность каждой эпохи, формирующей эклектичный характер дворцовых пространств.
Объекты и фактуры не имеющее художественной ценности становятся монохромным фоном для ценных элементов интерьера, подчеркивая художественную значимость сохранившихся фрагментов.
Для отделки стойки ресепшн, кафе, зон отдыха, торговых пространств выбирается аутентичный материал для декоративного искусства - керамика, но уже в современной её интерпретации.
другие проекты