2021-2022
козий парк
Красноармейск
Благоустройство центральной части города Красноармейска. Проект является победителем конкурса "Исторические поселения и малые города", организованного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (2018г.), в номинации "Малые города с численностью населения от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек".
история
Территория Козьего парка является исторической точкой начала роста города. Здесь находится родник, где обосновались первые немецкие поселенцы. С градостроительной точки зрения парк уникален своим природным ландшафтом и активным рельефом среди плоской строгости геометричной екатериненской сетки улиц. Само название - «козий» - говорит о том, что сюда традиционно выпускали на выгул коз. Конечно, в наши дни эта функция территории утрачена, но название прижилось в народе. Таким образом, это место - идеологически важная территория города, неотъемлемая часть исторического наследия.
Территория обладает богатой флорой и фауной. В этом её мощный рекреационный и экотуристический потенциал. Здесь можно встретить таких диких животных, как: ондатру, ласку, белку, крякву, дрозда-рябинника, река полна рыбы. Из растительности выделяется солодка голая, из которой по преданию раньше делали квас и сидр.
концепция
«Козий парк» — место, которое вбирает в себя три составляющие: экология/люди/история. Они раскрывают основные стороны территории, а их синергия даёт уникальный эффект. Образуя неповторимые сочетания, компоненты создают комплекс событий и сценариев, присущих именно этому месту.

Парк, как новый слой, интегрированный в уже сложившуюся структуру взаимодействия природной среды и городской ткани. Парк над водой реки, как система мостков и пешеходных связей, создает новый ландшафт и способ восприятия места.
основные решения
По проекту Козий парк становится проницаемой транзитной территорией, связывающей разные части города, имеет несколько входов/выходов на основные центральные улицы. Кроме того, сама территория становится экопарком, добавляются игровые и спорт площадки, торговые киоски, кафе, многофункциональный амфитеатр, козья ферма и оранжерея. В здании Меркеля появляется визит-центр. Парк включается в общественную жизнь города через уникальные события и мероприятия.
Поскольку речка прорезает парк (и весь город) с северо-запада на юго-восток, на территории появились мостики, характерные и для всего города (всего их в Красноармейске около 300), поэтому они стали элементом местной идентичности.
характеристики
  • 3.6 га
    площадь территории
  • 2021
    год конкурса
  • 2022
    год реализации
другие проекты