2019-2020
город-театр
Богородицк
Благоустройство центральной части города Богородицк "Город-театр" в консорциуме с "Новая Земля", "NEFA Architects"
история
Пять радиальных улиц по именам членов семьи Екатерины Великой расходятся веером из овального зала усадьбы графа Бобринского. Перед зрителем появляется гигантский амфитеатр с видом на город.
Пейзажные сцены и интерактивные объекты делали усадебный парк привлекательным для знатных гостей из столицы. Здесь же А.Т. Болотов создал и первый в России театр, актерами которого были дети.

Именно зрелищное искусство и нематериальное наследие, связанное с гением места, Андреем Тимофеевичем Болотовым, становится драйвером развития территории в нашем проекте.
концепция
Утилитарная дамба преобразуется в амфитеатр, а пруд — в площадку для современного искусства. Теперь здесь есть плавающая сцена с партером у воды и «бельэтаж» с качелями, шахматами и другими игровыми элементами. «Улитка», конструкция на берегу, — интерпретация утраченных интерактивных объектов, придуманных и созданных Болотовым для развлечения гостей усадьбы. Яблоневые сады на променаде также напоминают о том, что Болотов был гением эпохи просвещения: агрономом, учёный, изобретатель, архитектор, ландшафтный дизайнер.
Стратегия развития культурного туризма, развитие сервисной экономики, ориентация на потребности горожан, заложенные в мастер-плане исторического цента Богородицка, опираются на наследие Болотова и возрождение заложенных им принципов развития территории, по праву считавшейся «чудом здешнего края».
Квартал застройки, аксонометрия, зеленый каркас и функциональное зонирование
характеристики
  • 0.7 га
    площадь территории
  • 2019-2020
    проектирование
  • 2020
    год реализации
другие проекты