Арка-Звонница
ОБЪЕКТ ПАБЛИК-АРТА
Гран-при конкурса «Евразийская Премия» в 2018 году;
Золотой Диплом конкурса «Евразийская Премия» в разделе в разделе «Градостроительство. Реализованный объект в городской среде» в 2018 году;
Награда «Рука мастера» на конкурсе «Евразийская Премия» в 2018 году
локация: г. Саратов
проектирование: 2016
реализация: 2016
площадь: 55 м²
фотографы: Денис Жабкин, Михаил Егоров


генеральный спонсор: Фёдор Смолов.
кураторы проекта: Станислав Гридасов, Игорь Сорокин
дизайн памятного знака: Алексей Кашанин
колокольный звон система "Электронный звонарь": Международный центр колокольного искусства.
видео-мэпинг: студия Volga Vibes
«Звон колокольчиков как напоминание об истории места тесно связанной с бывшим здесь монастырем,
и просто приятный звук»

история проекта
Арка-Звонница появилась в рамках социо-культурного проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города». Из него вырос самостоятельный проект «Порталы истории».

По задумке кураторов проходные арки в домах на Набережной
Космонавтов должны превратиться в своеобразные музеи под открытым небом, рассказывающие горожанам об истории этих мест.
Арка-Звонница в доме №6 стала первой ласточкой проекта.
Она посвящена утраченному женскому Крестовоздвиженскому монастырю, который находился на месте гостиницы «Словакия» и был одним из первых, основанных в городе (первое упоминание о нем относится к 1661 году). Монастырь был почти полностью разрушен в 1930-х. Арка дома на набережной находится чуть ниже Храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, появившегося в 2006 году в помещении монастырской часовни. Взгляд из арки – вверх по улице Первомайской – обязательно обратится к храму.
концепция
Проект инсталляции возник после осмысления особенностей места.
В отличие от других арок на набережной, эта принципиально отличается по форме, напоминая церковное пространство. Скорее всего, пространство было разработано архитектором как дань месту. В арке, к тому же, есть характерное для сакральных мест эхо. Это навело на мысль создать в ней именно звонницу. Одновременно Арка-Звонница напоминала бы о монастыре, работала с акустикой пространства и была бы понятным для проходящих людей знаком. Проходя через арку во время звона 50 валдайских колокольчиков, подвешенных на вертикальных золотистых стержнях, зритель, по нашему мнению, ощущает себя в портале истории.
Первоначально планировалось, что колокольчики будут звенеть от ветра, но потом мы пришли к решению установить
систему «Электронный звонарь». Благодаря разному размеру удалось добиться разнообразия в тональности. Открытие звонницы
сопровождалось видеомэппингом на портальной части арки со сценарием по мотивам истории монастыря. Вечерами арка подсвечивается двумя софитами. На углу главного фасада установлена памятная доска с изображением и краткой историей монастыря (дизайн Алексея Кашанина).
текст на памятном знаке
Звонница создана в 2016 году в память о Крестовоздвиженском женском монастыре (основан в XVII веке). Благолепие служб, строгая жизнь и трудолюбие монахинь вызывали уважение горожан. Здесь были похоронены сестры обители и коменданты города В.П. Беклемишев (1744), И.К. Бошняк (1791). В 1840 году открыта первая в Саратове школа для девочек. В 1919 году монастырь был закрыт. После революции в зданиях монастыря разместился детский дом «Красный городок». Храмы – Крестовоздвиженский (1740) и Никольский (1903) – разрушены. Сохранились часовня и арка въездных ворот.
характеристики
  • 55 м²
    площадь территории
  • 2016
    проектирование
  • 2016
    реализация
другие проекты