2012
культура природы/природа культуры
Саратов
Придумать краткое описание.
Мастер-план с обозначением объектов капитального строительства
история
Сегодня индустриальная эпоха в прошлом, но вместе с этим утрачено природное благополучие, зеленый амфитеатр урбанизирован. Экстремальная нагрузка сточных вод на исторический центр города и родниковые реки, запертые в изношенных коллекторах и дождевых канализациях, создают экологические проблемы. Грунтовые воды, поднимаясь, разрушают строительные конструкции и наносят убытки городскому бюджету. Разросшийся СарАтов стоит в пробках: люди едут в центр из районов на окраинах. Так происходит из-за дисбаланса культурных и коммерческих функций: многое, из того что есть в центре, отсутствует на периферии. Социальные связи разрушены, городские сообщества не объединены или утрачены. Городу сложно развивать современную экономику и производить инновации.
Проект предлагает объединить общественные и природные пространства города в зеленую сеть, повысив его связность и экологичность. Восстановить каркас городских рек и перейти на устойчивое управление водной системой и развитие инновационной экономики. Зеленая сеть позволит создавать сервисные и досуговые функции, востребованные у горожан, а вслед за этим сформировать городские сообщества.
"Тысячелетия назад вода, бегущая из источников подземного озера по склонам песчаных гор, создала на дне исчезнувшего древнего моря зеленый амфитеатр, привлекательный для жизни и развития человека. В нём был основан СарАтов"
Концепция
территория бывшего аэропорта
Экологический каркас пронизывает городскую ткань линейными парками и связывает его с городом. Управление водой — это развитие инновационной экономики замкнутого цикла. Зеленые кровли и дождевые сады позволяют снизить нагрузку на городские системы и обеспечить гармоничное сосуществование природы и человека.
Квартал застройки, аксонометрия, зеленый каркас и функциональное зонирование
Визуализации
Разрезы основных магистралей
Сохраняя наследие территории, рассредоточенная инфраструктура бывшего аэропорта, становится уникальной интерактивной культурной площадкой. Историческое наследие, инновации и новое качество жизни позволят объединить разные социальные группы жителей района AIR House в устойчивое городское сообщество и создать жилой район нового поколения.
Парк Победы
Природный каркас обеспечивает дополнительную связанность парка с городом. Эффективное управлению водой позволят предотвратить разрушение склонов «желтой горы». Интеграция новых функций создает новые впечатления от посещения парка: путь начинается с истории великой победы и заканчиваясь в живописной зеленой долине Волги, указывает на красоту и хрупкость нашего мира. Данный подход позволит бесконфликтно развиваться неформальным местным сообществам сохраняя главную Миссию парка Победы.
Взрыв-схема
Исторический коллаж
Функцональное зонировние
Генеральный план территории
Фрагменты аксонометрии входной зоны и вида на "Журавлей"
Визуализация мемориального комплекса "Журавли"
Аксонометрия фрагмента выставки объектов
Визуализация фрагмента выставки объектов
Фрагмент аксонометрии
Визуализация видовой площадки
Фрагмент аксонометрии
Функциональное зонирование
Визуализации
Глебучев овраг
Открытие реки, фитофильтрация, альтернативная энергия , сбор дождевых вод - это новые функции водораздела реки Глебовки. Новая городская культура формируется на месте бывшей свалки. Эко технологии будут развиваться здесь во взаимосвязи с музейными функциями территории. Вовлечённые жители оврага сформируют устойчивые сообщества хранителей новых экологических и культурных ценностей города.
Зелёный остров
Зелёный остров это часть природного каркаса города. Бесконфликтное взаимодействие природы с человеком достигается за счёт зонирования, регламентируя активности в уже используемых зонах. Летние жители острова получают инфраструктуру, которая не нарушает его природное благополучие, но реализует потенциал водного, рекреационного, спортивного и эко-образовательного туризма. Сохраняя наследие и применяя upcycling подход, сохраняются знаковые объекты и повторно используется мусор индустриального прошлого. Остров становится центром социальной и природной сети города сохраняя свою идентичность.
Пляж "Городские пески"
Удалённость главного пляжа от города, его пейзажные характеристики, искусственное происхождение позволяют развивать здесь платформу взаимодействия природы и современной культуры для нового поколения. Развитие актуальных функций для посетителей пляжа, обеспечивает возможность для развития творческих резиденций сочетая комфортный отдых и удалённую работу на природе. Пляж становится главной культурно-развлекательной площадкой под открытым небом СарАтовской области.
Именно здесь, на Волге, за счёт развития природного каркаса и культурных функций, используя своё наследие, Саратов, сможет привлекать людей, генерировать инновации и обеспечит будущее своим потомкам.
другие проекты